Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
Колычев Николай Иванович , гвардии лейтенант, командир взвода танков Т-34 2-го танкового батальона 25-й гвардейской танковой  Ельнинской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригады, родился в 1918 году в селе Палимовка Бузулукского  района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, курсы  электромонтеров, работал по специальности. В августе 1939 года призван в Красную Армию. В мае 1940 года с отличием окончил  курсы подготовки механика-водителя в 270-м учебном танковом батальоне. С начала Великой Отечественной войны до победы над  Германией воевал на Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Западном и 3-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Ржевом, Черниговом, Харьковом, в Сталинградской битве, освобождении Украины, Белоруссии, в разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Дважды ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды и десятью медалями.

Звание Героя Советского Союза Н. И. Колычеву присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в бою за освобождение Минска.

Удивительно яркая биография у Николая Ивановича Колычева. Уехал из Бузулука неприметным пареньком, а вернулся в Куйбышев подполковником с Золотой Звездой на груди. Войну комсомолец Колычев начал сержантом, в 22 года стал лейтенантом-танкистом, на фронте вступил в партию. Победу встретил командиром роты, капитаном. Было все: и горечь отступлений, и окружения, и ранения, и потери, и радость побед. Не один десяток раз был в жарких боях. После гибели в бою под Ельней командира взвода Героя Советского Союза Обыскалова этот взвод доверили Николаю Колычеву. Он крупными буквами написал на своем танке: «Лейтенант Обыскалов». Колычев как клятву пронес через все бои имя Героя, написанное на его танке. Везде помнил о боевом друге, воевал за него и за себя.

В наградном листе на представление Колычева к званию Героя Советского Союза говорится: «В Оршанскую операцию, ведя со своим взводом боевую разведку, он проявил исключительную стойкость, мужество, отвагу. 26 июня в районе с. Червень его взвод встретился с 11 танками и самоходными орудиями врага. Колычев принял неравный бой и выиграл его. Противник, несмотря на явное превосходство в технике, не смог устоять против взвода храбрецов. Потеряв два танка «тигр» и одно самоходное орудие, отошел. В этом бою экипаж гвардии лейтенанта Колычева лично подбил одного «тигра». В боях за Минск гвардии лейтенант Колычев умножил свою славу. Его взвод ворвался в город с северной стороны, захватил единственный, оставшийся не взорванным мост через реку Свислочь, связывающий центральную часть города с окраиной. Мост был заминирован и хорошо охранялся. Благодаря решительным и смелым действиям Колычева противнику так и не удалось взорвать мост, через который устремились наши войска.

В 1947 году Н. И. Колычев окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, в 1957 году — Центральные курсы усовершенствования офицерского состава. С октября 1960 года полковник Колычев в запасе, Он почетный гражданин Минска, живет в Куйбышеве, работает старшим техником-инспектором. Имя Героя носит пионерская дружина Чапаевской школы № 13, комсомольско-молодежная бригада модельного цеха Минского тракторного завода.

Произведения:

Не сравнивайте Родину свою...