Пользователей: 0
Форма входа

Погода

Израиль Ильич Фисанович родился 23 ноября 1914 го­да в Кировограде.

Почти подростком он пошел в рабочие, потом по при­зыву комсомола - на флот. В 1936  году окончил Выс­шее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Ве­ликая  Отечественная война застала Фисановича на курсах командиров подводных лодок при  Краснозна­менном отряде подводного плавания в Ленинграде, куда он был направлен  от Северного флота с должно­сти флагманского штурмана бригады подводных лодок.

После окончания учебы он вновь прибыл на Север. А 22 июля 1941 года был  назначен командиром подвод­ной лодки "М-172".

21 августа 1941 года "М-172" первой про­никла во вражескую гавань Лиинахамари и торпедировала транспорт, стоявший у пирса. Спустя сутки лодка под носом у вражеских батарей отправляет на дно Ба­ренцева моря паровую яхту противника.

Фисанович не только первым прорвался по узкому длинному фьорду во вражеский порт Петсамо, но и первым среди коман­диров бригады подводных лодок Север­ного флота потопил за один поход два транспорта врага. Опыт Израиля Ильича североморцы быстро взяли на вооруже­ние. Вслед за ним другие подводные лод­ки не раз совершали прорывы в порты и базы противника и наносили по транс­портам врага торпедные удары. Так с пер­вого же боевого похода Фисанович по праву возглавил когорту мастеров торпед­ной атаки. Почти во всех случаях, а их было немало, он стрелял без промаха. Да­же тогда, когда стрелял одной торпедой. Он сознавал - промахнуться ему, имеюще­му на борту "малютки" всего две боевых торпеды, значило свести почти на нет цель всего похода.

3 апреля 1942 года И. Фисанович был удостоен высокого звания Героя Совет­ского Союза, а "М-172" первой из "малю­ток" всех флотов была награждена орде­ном Красного Знамени.

11 мая 1942 года Краснознаменная "М-172" впервые в истории подводной войны провела бесперископную атаку. С по­мощью одного лишь шумопеленгатора она сблизилась с целью, и обе торпеды севе­роморцев попали в цель.

"М-172" стала единственной "Малюткой" на Северном флоте, на которую за один поход были сброшены противником 324 глубинные бомбы после того, как она, про­рвав конвой из 8 кораблей, потопила тран­спорт врага вблизи острова Эккерей. Со­стояние лодки оказалось настолько тяже­лым, что для ремонта потребовалось не­сколько месяцев. А едва он закончился, в первом же походе лодка вновь доказала свою силу. 22 января 1943 года она потопи­ла фашистский эскадренный миноносец, через десять дней - крупный, водоизмеще­нием в 10 тысяч тонн, транспорт.

25 июля 1943 года Краснознаменной под­водной лодке "М-172" было присвоено еще одно почетное звание - гвардейская. В этом же месяце Израиль Ильч Фисано­вич вступил в командование дивизионом подводных лодок, в состав которого вхо­дят шесть "малюток".

В этом назначении - не только признание личных боевых заслуг командира "М-172". Фисанович с каждым походом отрабаты­вал тактику морского боя "малюток", раз­рабатывал и внедрял новаторские приемы поиска, обнаружения и уничтожения ко­раблей противника.

В августовском номере газеты "Красный флот" за 1942 год есть статья, которую на­писал командир "малютки" Фисанович. В ней речь шла о взаимодействии подвод­ных лодок с береговыми батареями. В га­зете "Красный флот" за этот же год Фиса­нович отметил важность взаимодействия лодок с авиацией. Сохранилась в архивах докладная записка Фисановича Колышкину о тактике использования подводных лодок типа "М".

В 1944 году Фисанович с группой лучших советских подводников был направлен в Англию для приема подводных лодок типа "В". 25 июля 1944 года из базы Лервик, расположенной на Шетландских островах, подводная лодка "В-1" под командованием Израиля Ильича вышла в поход, взяв курс на Полярное. Но недалеко от берегов Шотландии она погибла от ударов ан­глийских самолетов.

Фисанович был очень одаренным челове­ком. Он сочинял стихи, песни, писал га­зетные и журнальные статьи. В 1944 году, еще при жизни, была издана его книга "Записки подводника", повествующая о боевых делах подводников-североморцев в Великой Отечественной войне. Им же бы­ла подготовлена рукопись книги "История Краснознаменной "М-172". Книга вышла в свет в 1956 году.

И.И. Фисанович был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знаме­ни, орденом Отечественной войны I сте­пени, орденом США "Морской Крест" и множеством медалей. Герой Советского Союза И. Фисанович навечно занесен в списки одного из подразделений соедине­ния подводных лодок Краснознаменного Северного флота. В 1949 на заседании ис­полкома Полярного городского Совета де­путатов трудящихся от 14 июня был при­нят протокол №17 "О переименовании улиц в городе Полярный в связи с 50-ле­тием его основания". На основании дан­ного протокола принято решение улицу 3 линия переименовать и назвать улицей Фисановича.

Поиск
Новости, События