Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода

Николай Александрович Лунин родился в 1907 году в городе Одессе в семье  моряка торгового флота. Как и другие мальчишки этого черноморского города, Нико­лай  все время пропадал на море, мечтал о дальних странствиях. В десять лет Николай пошел  чистить кот­лы на судах в порту. С  30 лет вместе с коман­дой торгового парохода он  побывал в разных странах, многое увидел, работал и помощником кока, и грузчи­ком в  порту.

В 1922 году Н.А.Лунин стал курсантом Ростовского мо­реходного училища имени  Седова. Окончив мореходку, Лунин почти десять лет ходил на парусных судах "Вега" и  "Товарищ". В 1935 году по специальному набору ЦК ВКП(б) пришел в Военно-Морской  Флот.

В марте 1937 года окончил командный факультет при Учебном отряде подводно­го плавания им. Кирова (г. Ленинград). А в марте 1939 года он стал командиром подводной лодки "Щ-404" Северного фло­та. В апреле 1940 года был назначен ко­мандиром подводной лодки "Щ-421".

В первый же день Великой Отечественной войны "Щ-421" вышла в боевой поход. Уже к февралю 1942 года экипаж подвод­ной лодки под командованием Лунина по­топил семь вражеских транспортов общим водоизмещением 49 тысяч тонн.

За образцовое выполнение боевых зада­ний подводная лодка "Щ-421" была на­граждена орденом Красного Знамени. А ее командир капитан 3 ранга Н.А. Лунин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года удостоен зва­ния Героя Советского Союза.

В марте 1942 года Лунин возглавил эки­паж крейсерской подводной лодки "К-21".

Под его началом подводный крейсер со­вершил много трудных боевых походов. За Луниным прочно утвердилась репутация ищущего, инициативного командира. Оригинальные, неожиданные решения не раз помогали ему выводить подводную лодку из опасных ситуаций, добиваться боевого успеха. В годы войны было много эпизодов, в которых ярко проявились стойкость и мужество, высочайшее мас­терство экипажа "К-21" и его командира. Это и оказание помощи "Щ-402", полу­чившей повреждение в бою, и многократ­ное уклонение от самолетов противника срочным погружением, и форсирование минных заграждений.

Выдающимся подвигом военных моряков "К-21" стала атака флагмана немецкого военно-морского флота новейшего лин­кора "Адмирал Тирпиц". Вражеская эскад­ра в составе линейного корабля "Адмирал Тирпиц", тяжелого крейсера "Адмирал Шеер" и восьми эскадренных миноносцев была обнаружена подводной лодкой "К-21" севернее острова Ингей 5 июля 1942 года. Капитан 2 ранга Лунин выбрал главным объектом торпедного удара линкор "Тир­пиц". Эта дерзкая атака стала символом доблести советских подводников. Опера­ция немецкого командования, предпола­гавшая участие "Тирпица" в разгроме со­юзнического конвоя РО-17, была сорвана.

Подводная лодка "К-21" вошла в историю нашего Военно-Морского Флота под на­званием "лунинская" и была удостоена ор­дена Красного Знамени. В конце войны на ее боевой рубке красовалась цифра "17" - такое количество вражеских боевых ко­раблей и транспортов было потоплено экипажем.

Знаменитая "К-21" навечно застыла у од­ного из причалов г. Североморска: в июле 1983 года лунинская лодка стала кораб­лем-музеем, кораблем-мемориалом.

Лунин одним из первых североморских подводников начал поиск вражеских ко­раблей методом крейсерства - не дожи­даться появления противника на заранее отведенной позиции, а вести активный поиск врага в заданном районе. Он же первый на флоте начал выполнять ночные торпедные атаки. Некоторые командиры подводных лодок ошибочно полагали, что в глухую полярную ночь невозможно ве­сти боевые действия на море. Николай Александрович постарался опровергнуть это мнение, доказать, что ночь дает под­водникам немалые преимущества. Напи­сал по этому вопросу специальный рефе­рат, в котором поделился опытом прове­дения ночных атак.

В декабре 1943 года Лунину было довере­но командование дивизионом подводных лодок, а в начале 1944 года он был на­правлен для продолжения образования в Военно-морскую академию. После ее окончания служил на различных команд­ных должностях в Военно-Морском Флоте.

В мае 1956 года капитан 1 ранга Лунин был назначен командиром отдельной бри­гады подводных лодок Северного флота.

В январе 1957 года Лунин был назначен начальником отдела в центральном аппа­рате органов управления Главнокоманду­ющего Военно-Морским Флотом. Послед­ние годы службы героя-подводника про­шли в должности начальника аварийно-спасательного института ВМФ.

18 февраля 1958 года Николаю Александ­ровичу Лунину было присвоено звание контр-адмирала.

В 1962 году контр-адмирал Н.А. Лунин был уволен в отставку по причине болез­ни. Проживая в Ленинграде, Николай Александрович, вплоть до своей кончины в 1970 году, вел большую военно-патрио­тическую работу среди молодежи.

В 1972 году улица Строительная в г. По­лярном была переименована и стала ули­цей Лунина. А на стене дома №5 по ул. Лунина была установлена мемориальная доска с надписью:

"командир-подводник

ЛУНИН