Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода

Борис Константинович Сычев родился 29 сентября 1930 года в городе Севастополе в  семье военнослужа­щих. Отец был полковником погранвойск. В 1943 году погиб в боях за  Родину. В этом же году погибла его мать, которая была начальником полевого госпиталя,  полковником медицинской службы.

Победу в Великой Отечественной войне Борис Кон­стантинович встретил курсантом  подготовительного училища в городе Энгельсе. После успешного его окон­чания в 1949  году поступил во 2-е Балтийское высшее военно-морское училище. В процессе  обучения  проя­вил незаурядные способности в области военно-мор­ских дисциплин,  тактики и  морского дела. При выпус­ке из училища лейтенант Борис Сычев был назван  третьим в  списке лучших выпускников 1953 года. Награ­дой стало направление на службу  на  должность стар­шего офицера гидрографии в г. Ленинграде.

Свою службу на Северном флоте в г. По­лярном Борис Константинович начал с должности командира БЧ-1 базового тральщика в 1954 году. Неоднократно до­бивался звания "Лучший штурман флота". За боевое траление в районе Персидского залива, проявленное при этом мужество и отвагу, Сычев был награжден первым ор­деном Красной Звезды, а за участие в ис­пытаниях техники и оружия в районе ост­ровов Новая Земля он был удостоен вто­рого ордена Красной Звезды.

Борис Константинович прошел должно­сти помощника командира тральщика, ко­мандира корабля. В 1963 году был назна­чен помощником начальника штаба по оперативной части и боевой подготовке дивизиона тральщиков Краснознаменного Северного флота.

В должности командира дивизиона Сычев неоднократно участвовал и становился победителем в состязаниях на "Приз Глав­кома ВМФ".

С 1975 по 1982 годы он был командиром 23 дивизии кораблей охраны водного района.

В 1982 году контр-адмирал Борис Кон­стантинович Сычев назначен первым за­местителем командующего Кольской фло­тилией и членом Военного Совета Коль­ской флотилии Северного флота. Прини­мал активное и непосредственное участие в формировании и становлении структур вновь созданного объединения, налажива­нии боевой подготовки, жизни и быта личного состава.

Здесь, в Полярном, Борис Константино­вич начал служить лейтенантом, здесь же стал контр-адмиралом. 30 лет прослужил на одном месте, для военного - это ре­корд.

В 1984 году контр-адмирал Борис Константинович Сычев умер.

На пятнадцатилетие Краснознаменной Кольской флотилии Совет депутатов муниципального образования ЗАТО г. Поярный, рассмотрев обращение командования флотилии и ходатайства трех войсковых частей (соединения подводных лодок, отдельного дивизиона малых ракетных кораблей и личного состава противоминного соединения, базирующихся в Екатерининской гавани), принял решение от 17.04.97 №41 "Об увековечении памяти контр-адмирала Б.К. Сычева". По данному решению набережной Екатерининской гавани, расположенной от штаба флотилии вдоль Циркульного дома, было присвоено имя человека, стоявшего у истоков создания Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

21 сентября 2002 года, в день празднования 103-й годовщины Полярного, состоялось открытие мемориальной доски контрадмиралу Б.К.Сычеву. На торжественной церемонии открытия присутствовали Глава муниципального образования, Глава ЗАТО г. Полярный В.А. Черепов, представители Краснознаменной Кольской флотилии и городской администрации, военнослужащие бригады тральщиков, гардемарины восьмого морского класса гимназии, жители Полярного. Специально на открытие памятной доски вместе собралась вся дружная семья Сычевых, приехала вдова контр-адмирала Александра Григорьевна.

На мемориальной доске начертаны слова:

"Набережная им. Б.К. Сычева Контр-адмирал СЫЧЕВ Борис Константинович стоял у истоков создания Кольской флотилии РССФ и внес значительный вклад в развитие города. Командир 23 дивизии ОВРа с 1976 г. по 1982 г. 1-й зам. командующего ФЛРС с 1982 г. по 1984 г. "

Поиск
Новости, События