Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода

Аркадий Ефимович Моисеев родился в 1913 году в г. Акмо­линске. Прибыл на Северный флот в 1937 году с Балтики, штурманом подводной лодки "Щ-401". Способного и инициа­тивного штурмана заметило командование Северного флота, и в 1940 году он был направлен на учебу в Ленинград в Высшие командирские классы подводного плавания. После их окон­чания А.Е. Моисеева назначили командиром подводной лодки "Щ-401".

На этом подводном корабле и застала Аркадия Ефимовича Великая Отечественная война. В первый боевой поход коман­дир "Щ-401" вышел 22 июня 1941 года. Через пять суток лодка приблизилась к порту Вардё, и Моисеев обнаружил в пери­скоп транспорт, стоявший на якоре, но из-за большого рас­стояния атака не удалась.

И вот новый поход. 15 июля "Щ-401" на­ходилась в подводном положении в рай­оне острова Вардё, когда Моисеев обнару­жил в перископ тральщик противника. Две торпеды, выпущенные североморцами с дистанции восемь кабельтовых, попали в цель. После этого похода капитан-лей­тенант Моисеев получил орден Красного Знамени.

В декабрьском боевом походе "Щ-401" 5 суток патрулировала у берегов Север­ной Норвегии. Вечером 29 декабря в над­водном положении был обнаружен транс­порт и два корабля охранения. Моисеев решил сблизиться с конвоем врага, чтобы бить по нему наверняка. В расчетной точ­ке торпедисты выпустили три торпеды, и две из них попали в транспорт. В этом же боевом походе 2 января 1942 года был об­наружен конвой в составе двух транспор­тов и трех кораблей охранения. Прибли­зившись к конвою на дистанцию до шести кабельтовых, "Щ-401" выпустила четыре торпеды по большому транспорту. Две торпеды попали в цель. Транспорт про­тивника взорвался.

14 января 1942 года "Щ-401" вошла на рейд Екатерининской гавани и сделала два выстрела из орудия, извещая северо­морцев о своих победах.

В феврале 1942 года "Щ-401" ушла в оче­редной боевой поход. Моисеев получил приказ следовать к берегам Перс-фьорда ии высадить там группу флотских развед­чиков. Несмотря на плохую погоду, под­водники успешно высадили разведчиков на берег, а потом через несколько дней забрали их и благополучно доставили в базу флота.

4 апреля 1942 года командир "Щ-401" по­лучил приказ следовать на боевую пози­цию в район Ботсфьорда. Прошло 20 дней. За это время от Моисеева в штаб флота поступило всего две радиограммы. В последней он сообщил, что израсходо­вал все торпеды и возвращается в базу. Минуло еще 3 дня, но "Щ-401" в базе не появилась. Подводной лодкой "К-23" был осмотрен водный район севернее ост­рова Вардё, но никаких следов "Щ-401" обнаружить не удалось. Так и остались неизвестными обстоятельства гибели "Щ-401". Предположительно, лодка погибла 26 апреля 1942 года.

14 июня 1949 года на заседании исполко­ма Полярного городского Совета депута­тов трудящихся был принят протокол № 17 "О переименовании улиц в городе Поляр­ный в связи с 50-летием его основания". На основании данного Протокола решено было улицу Морскую переименовать и на­звать именем героя-североморца А.Е. Мо­исеева.

6 августа 2003 года состоялось открытие мемориальной доски, посвященной ге­рою-подводнику А.Е. Моисееву. Памятная доска укреплена на стене здания город­ского историко-краеведческого музея. На ней изображен гравюрный портрет Мои­сеева и вырезаны слова:

"Моисеев

Аркадий Ефимович 1913-1942