ФРОНТОВИКИ ЗАПОЛЯРЬЯ
Война разделила всех, находившихся на Кольском полуострове летом 1941 года: на тех, кто сражался с оружием в руках, и тех, кто трудился на оборону. Из большого списка военнослужащих - пограничников, пехотинцев, артиллеристов, летчиков, моряков - надо прежде всего отметить красноармейцев и командиров фронтовых частей и соединений.
Поначалу их было немного - три пограничных отряда и четыре стрелковые дивизии. Это где-то около 30-40 тысяч человек, т. к. дивизии доукомплектовывались на ходу. И вот этому личному составу предстояло остановить горно-егерские полки генерала Э. Дитля на Мурманском направлении и отборные части рейхсвера и финнов под Кандалакшей.
С первых часов войны выяснилось, что батальоны и полки, защищавшие границу, неоднородны по своему составу. Если кадровые красноармейцы и младшие командиры неплохо понимали свои задачи, позиции и поведение, то прибывшее пополнение, призванное в первые дни войны, не знало ни оружия, ни тактики, ни тем более стратегии. А немцы усиленно бомбили эти пополнения (так было в Титовке), вызывая растерянность и панику.
И вот в тех местах, где находились эти необстрелянные и растерянные «солдатики», немцы чаще всего и прорывали линию фронта. Многие из новобранцев были ранены, часть попала в плен. Оставшиеся в живых рассказывали, что самыми тяжелыми были июнь и июль 1941 года: «Если тебя не убили в первые дни боев, то еще поживешь, попривыкнешь, оглядишься, найдешь свою нишу и будешь воевать».
Другой мой респондент говорил: «На войне тоже, как и всюду в жизни, кому как повезет. Поговорка "Смелого пуля боится, смелого штык не берет" - это не более чем лукавое заклинание. Мне больше по душе выражение "Пуля - дура" ... Но эта дура разборчива, она выбирает неосторожных, растерянных и напуганных. Так что главный девиз пехотинца, находящегося в окопе, - "без надобности не высовываться"».
Это не означает, что ты сидишь в обороне, как мышка в подполье. Нет, ты делаешь все, что и твой товарищ по отделению, расчету, взводу. Но делаешь осмысленно и вместе со всеми.
Везение - везением, судьба - судьбой, но каждый красноармеец потихоньку привыкал к обстановке, акклиматизировался, иногда переучивался, приноравливался к местности, командиру, традициям и обычаям фронтового бытия. Круглосуточное нахождение в окопах и блиндажах, холод и нерегулярное питание, неясность общей обстановки в стране и тревога за своих близких - все это накладывало отпечаток на психологию военнослужащих.
Легче было тем, кто стоял во втором и третьем эшелонах армии; а еще проще было оказавшимся в тыловых подразделениях.
Бытовые (язык не поворачивается сказать - жилищные) условия жизни советских солдат были очень тяжелыми: землянки были сделаны наспех и плохо отапливались, палатки легко продувались, в них тоже было тесно, мучили дожди и ветры - летом, снежные заносы и метели - зимой. Но удивительное дело - бойцы и командиры не ведали насморков и гриппа, простуды и головных болей. На карту была поставлена жизнь, и в этой борьбе за существование все болячки, вроде бы, отступали на второй план.
От холода в окопах, землянках, блиндажах пытались спастись двумя способами - поддерживанием огня и теплой одеждой. В топки «буржуек», камельков, самодельных печей шло все, что могло гореть: жгли остатки окружавших лесов и кустарник. Привезенные из тыла дрова были на вес золота.
В подразделениях, где был бензин, керосин, машинное масло, придумали свое «топливо» - обливали горючей смесью камни-булыжники или кирпичи и бросали их в печку: они долго «горели» И согревали помещение.
Журналистка Вера Синицкая, описывая боевые заслуги будущего Героя Социалистического Труда, мурманчанина Германа Михайловича Коптякова, писала о его прибытии на заполярный фронт так:
В 42-м году солдатам был дан приказ собирать оружие убитых, а потом 11 одежду с погибших стали снимать. Фронт задыхался от нехватки оружия и обмундирования. И приходилось думать о живых. Помогали посылки с рукавицами и носками, с провиантом и куревом. Тыл поддерживал солдат. А солдаты держали оборону».
Да и знаменитые сталинские-микояновские фронтовые сто граммов получали не для веселья и храбрости, а для «обогрева». Водка хотя и ненадолго, но согревала человека. А кроме того, водка возбуждала аппетит, ведь пища была однообразной и часто невкусной. Да и психологическую разрядку сто граммов давали тоже.
В связи с этим можно открыть один секрет. Общеизвестно, что делами обмундирования и питания в ротах ведали старшины. Те же старшины с помощью писарей давали в штабы батальонов данные о личном составе: о находившихся в строю, о больных и раненых, а также об убитых. И вот, чтобы получить дефицитные продукты - сахар, табак (махорку), водку, старшины не сразу сообщали о выбывших и продолжали получать на них все, что было положено.
В период контрнаступлений и разведывательных операций особое значение приобретали трофеи. Наиболее ценными из них были немецкие наручные часы, сапоги, шоколад, ножи, кинжалы, автоматическое оружие. Иван Бородулин, кроме того, среди трофеев упоминал норвежские шпроты, сигареты, изюм в целлофановых мешочках, а также крепкий шнапс во флягах.