В сентябре 1944 г. Финляндия подписала с СССР соглашение о перемирии, и гитлеровское командование вынуждено было вывести оттуда свои войска. Однако оно отказалось оставить северную часть Финляндии, где находились незамерзающие порты на Баренцевом море, и район Петсамо, богатый никелем и медью. Фашистское командование сконцентрировало здесь свой 19-й горно-стрелковый корпус, который насчитывал 53 тыс. человек и имел на вооружении 753 орудия и миномета, а также более 160 самолетов. Эту немецкую группировку войск поддерживали немецкие военно-морские силы, которые базировались в портах Северной Норвегии. Разгромить ее было поручено армии генерала В. И. Щербакова, входившей в состав Карельского фронта, и Северному флоту, которым по-прежнему командовал адмирал А. Г. Головко.
И по своей численности, и по вооружению наши войска превосходили фашистские в полтора-два раза. Однако им предстояло преодолеть мощную оборону противника, которую он строил и совершенствовал более трех лет. Здесь немецкими строителями были возведены многоэтажные железобетонные оборонительные сооружения, поставлены гранитные надолбы, густые минные поля и проволочные заграждения.
Штурм этой укрепленной полосы противника начался 7 октября. Фашисты не раз переходили в контратаки, но сдержать натиск наших солдат так и не смогли. Оборона врага была прорвана на многих участках. Одновременно в его тылу, на побережье Баренцева моря, моряки Северного флота высадили несколько десантов морской пехоты.
Понеся большие потери, гитлеровцы начали отводить свои войска на запад.
Нашим солдатам приходилось наступать в чрезвычайно трудных условиях, по резко пересеченной местности: множество горных речек, болот, озер. Да и осенняя погода не радовала – то дождь, то снег мешали продвижению. Нередко приходилось прокладывать путь по местам, где еще никогда не ступала нога человека. Бойцы на руках переносили через болота боевую технику, переходили реки вброд по колено в ледяной воде.
15 октября советские войска вошли в город Петсамо (Печенгу), а 21 октября были уже на границе с Норвегией.
В результате разгрома северной группировки ненемецких войск гитлеровский флот лишился удобных баз на Баренцевом море и теперь не мог активно действовать в районе Ледовитого океана. Наш флот, наоборот, полностью господствовал на его просторах.