«21 июня 1941 года состоялся выпускной вечер - скромный, простой. Нас было 36 - 20 девчонок и 16 мальчиков. Юные мечтатели и романтики, полные честолюбивых надежд. Возвращались домой утром, солнце ослепительно сияло над горизонтом. По улице мимо Дома офицеров проходили военные обозы. Шёл день 22 июня 1941 года. Спать уже не ложились. А в 12 часов дня по радио выступил глава Советского правительства В. М. Молотов. Тогда мы узнали - война.
Свирепый ветер войны рассеял нас по белу свету. Девчонкам повезло больше. Многие по заданию Микояновского райкома комсомола уехали сопровождать эшелоны с эвакуированными, поступили в институты. Обо всём этом мало, но кое-что известно.
Нина Калюжная (Зуева) с эшелоном попала в Ульяновскую область, поступила там в Московский химико-технологический институт мясной промышленности. Зимой училась, летом работала в колхозе, на дровозаготовках и торфоразработках. После института работала в НИИ научным сотрудником, затем в Министерстве мясной и молочной промышленности СССР.
Люба Граникова (Липова), Рая Подмаркова закончили медицинские институты и стали врачами. Ася Антуфьева после окончания пединститута в Архангельске работала там же учителем истории и директором школы. Зоя Суденкова (Сизова) долгие годы была секретарем Мурманского обкома профсоюза работников пищевой промышленности. О Лиде Коптур, Любе Костиковой, Кате Демьяновой, Зине Журавской, Лиде Козликовой, Нине Хомяковой и других девочках той поры ничего неизвестно.
Вспоминает Жанна Терещенко (Тесленко): "Наш выпуск 1941 года никогда не забудется. После выпускного вечера мы шагнули в войну... Как я доехала до Одессы - остается неясным до сих пор: это были бесконечные остановки, пересадки, бомбежки. 6 августа началась героическая оборона Одессы, а с 16 октября 1941 года по 10 апреля 1944 года я узнала, что такое оккупация. За 10 дней до освобождения за участие в подпольной организации был арестован и расстрелян мой брат Жора".
Можно было бы очень много рассказывать об этом одаренном человеке. Жанна рада, что ей удалось кое-что сделать в области спортивной медицины, дважды выступить с докладами на международных конгрессах.
… Я все время хочу понять, как наши мальчишки, готовившие себя к счастливой мирной жизни, сумели пройти достойно сквозь кровь и ужасы четырехлетней войны, пойти на смерть, выстоять и победить жестокого врага? Вернулись немногие, израненные, искалеченные телом и душой. Болезни, ранения добивали потом, уже после войны.
Первым погиб Геннадий Васильев. Ему не дали окончить 10-й класс, направили в авиацию. В первые, недели войны в воздушном бою над Ленинградом стрелок- радист Геннадий Васильев сгорел в подбитом самолёте.
5 августа 1941 года были призваны и прошли в числе многих выпускников школ города организованные при 14-й армии курсы младших лейтенантов Александр Красников, Сергей Галактионов, Павел Дубаев, Владимир Кузнецов, Сергей Жуков, Алексей Козлов и некоторые другие. 20 декабря 1941 года в зрительном зале Дома офицеров состоялось последнее построение. Генерал, глядя на своё "воинство" со сцены, сказал: "Совсем недавно вы бегали по горам, играя в войну, а теперь придётся воевать по-настоящему..." Видимо, невесело ему было, когда он смотрел на строй только что "испечённых" младших лейтенантов, вчерашних школьников.
И пошли похоронки».