Федор Алексеевич Видяев родился в 1912 году в селе
СтепноеКошкинского района Куйбышевской области. Детские и юношеские годы его
прошли в Мурманске.
Окончив среднюю школу, Федор, следуя своей давней мечте, поступил матросом на рыболовный траулер. В 1932 году по путевке Мурманского обкома ВЛКСМ его направили учиться в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. В сентябре 1937 года он успешно сдал последний государственный экзамен и, как отличник учебы, имел право выбора флота. И выбрал Северный. Так на подводной лодке "Д-2" появился новый командир рулевой группы лейтенант Видяев.
В феврале 1938 года Федор Алексеевич принял участие в знаменитом ледовом походе подводной лодки "Д-3" для снятия с дрейфующей льдины героической четверки советских полярников.
Осенью того же года Видяева направили учиться в Высшие специальные классы командного состава подводного плавания.
В первый же день войны "Щ-421" вышла на боевые позиции. Один боевой поход сменялся другим. Тактически грамотные атаки Лунина приносили победу за победой. В декабре 1941 года Федор Алексеевич Видяев был награжден первым орденом Красного Знамени.
4 марта 1942 года Н.А. Лунин был назначен командиром крейсерской подводной лодки, а командиром "Щ-421" стал капитан-лейтенант Ф.А. Видяев. И уже в первом самостоятельном походе он показал себя отлично подготовленным командиром - дерзким, настойчивым, смелым. В этом боевом походе была одержана шестнадцатая победа экипажа и первая на счету Видяева-командира. Экипаж "Щ-421" был награжден орденом Красного Знамени.
8 апреля 1942 года "Щ-421" подорвалась на мине и потеряла ход. На помощь экипажу пришла подводная лодка "К-22" под командованием В.И. Котельникова. Экипаж спасли, смертельно раненная "Щ-421" 9 апреля была взорвана торпедой.
В июле 1942 года капитан-лейтенант Видяев был назначен командиром "Щ-422", а в сентябре того же года он вступает в бой с двумя сторожевиками и под перископом топит один из них. Эта атака значится в истории подводной войны как уникальная: подводная лодка одержала победу над преследовавшим ее противолодочным кораблем. Многие члены экипажа были награждены орденами и медалями. Видяев получил второй орден Красного Знамени.
В феврале 1943 года - новая победа. Прорвав сильное охранение, лодка атаковала транспорт водоизмещением в 8 тысяч тонн. Две торпеды, разворотив днище корабля, отправили его вместе с грузом в глубины Баренцева моря. Через несколько дней четырехторпедным ударом с дистанции 7 кабельтовых лодка пустила ко дну сторожевик.
В мае 1943 года, заметив большой конвой противника, лодка Видяева на глубине прорвала охранение и оказалась внутри конвоя. Ничего не подозревавшие фашисты шли прежним курсом. Видяев пистолетной атакой пустил ко дну транспорт в 6 тысяч тонн. Взбешенный такой дерзостью, враг сбросил на лодку Видяева свыше 350 глубинных бомб. Три часа преследовали "щуку" корабли охранения, но Видяев, мастерски маневрируя, вывел лодку из опасной зоны. "Щ-422" вернулась в базу невредимой. Командующий флотом прямо на пирсе вручил Ф.А. Видяеву третий орден Красного Знамени. Командир бригады подводных лодок капитан 1 ранга И.А. Колышкин подсчитал, что с начала войны Видяев пробыл в море триста суток, участвовал в потоплении пятнадцати кораблей противника, из которых восемь были на его командирском счету.
1 июля 1943 года Федор Алексеевич Видяев ушел в свой последний, девятнадцатый поход.
25 июля 1943 года приказом наркома Военно-Морского Флота "Щ-422" была преобразована в гвардейскую. Подводники радовались за друзей, ждали их к празднику, но видяевцы так и не узнали о высокой оценке Родины. В базу они не вернулись. Экипаж гвардейской подводной лодки пал смертью храбрых.
Предположительно "Щ-422" погибла 25 июля 1943 года в районе острова Варде от подрыва на мине.
Позднее на стене дома №1 по ул. Видяева была установлена мемориальная доска с надписью: