«Летом 1941 года я работала в рыбном порту Мурманска, наблюдала за монтажом котлов центральной котельной. Монтаж вел Ленэнерго, порт спешил с вводом, работы было много.
Наши дети еще совсем малыши: 1 и 4 года. Зимой они часто болели, на лето их просто необходимо было вывезти из Мурманска. Но ни мужу, ни мне отпуска не напали. Тогда мы решили отправить их с нашей няней, Еленой Ивановной, очень добросовестной, надежной женщиной, бывшей монахиней. Тем более, что туда же, в Сураж, ехали отдыхать моя сестра и брат с семьями. Они обещали помочь.
И действительно, все вроде бы сложилось хорошо. Елена Ивановна часто писала оттуда: устроились у прежних хозяев, дети здоровы, целый день в саду около дома, с продуктами нормально.
А 20 июня и я наконец получила отпуск. Большую часть отпускных положила па аккредитив, в сумочке оставила только на первое время. В поезде после отъездных хлопот много спала, на душе были покой и умиротворенность.
В Петрозаводске поезд стоит долго, пассажиры выходят на перрон поразмяться. Я тоже вышла. И увидела, что люди бегут к репродуктору, собралась огромная толпа. Вот тут мы и узнали, что началась война.
До меня как-то в первый момент не дошла серьезность случившегося, я не могла представить, что война станет огромным горем для всего народа, что в корне изменится моя жизнь, мужа не увижу долго-долго, домой смогу вернуться лишь на третий год войны».