«Мы провели трудовую мобилизацию населения, направили в район строительства группу партийных и комсомольских работников, в том числе заведующего отделом горкома В. А. Кириллова, заведующего отделом райкома ВКП(б) П. Ф. Алферова, секретаря узлового парткома Н. Н. Киселева, секретаря горкома ВЛКСМ Анатолия Вакатимова, предложили руководителям промышленных предприятий, Кандалакшторга, леспромторга, отделов снабжения изыскать возможности, чтобы обеспечить строителей продовольствием, лопатами, ломами, другим инструментом.
Очень скоро поездами и пароходами в Кандалакшу на оборонительное строительство стали прибывать архангелогородцы. За неделю приехало свыше 16 тысяч человек. Среди них было много женщин, к тому же одетых и обутых по-летнему. Необходимого для работы инструмента у прибывших не было. Оказалось, что представителям Архангельской области поручено все производственные и бытовые вопросы решать на месте с военными, партийными и советскими органами. Таким образом, на город свалилась масса дополнительных хлопот и забот...
Местность, где должны были протянуться укрепленные линии обороны, была абсолютно безлюдной. Ни одного населенного пункта на много километров вокруг, ни одного строения — болота да сопки. Начинать пришлось с устройства землянок и других бытовых объектов.
Условия труда и жизни строителей были очень тяжелыми. Корпусной инженер Пляскин впоследствии писал: "С большими трудностями развернули работы на огромном пространстве. Приближается холодная и дождливая осень, а здесь, испытывая мытарства и лишения, с невероятной выдержкой продолжают работать 16 тысяч архангельских и около четырех тысяч кандалакшских тружеников. Среди них около шести тысяч женщин, девчонок. Жутко тяжело смотреть на этих плохо одетых и плохо накормленных, но героических людей. Как-то они выдержат? Ведь на ногах у некоторых неказистые туфельки..."
И все же, несмотря на лишения, люди эти свою задачу выполнили: за три месяца 1941 года построили пять линий обороны, включавших в себя более тысячи окопов, несколько сот дотов, сотни землянок, десятки километров ходов сообщений, завалов и засек, проволочных заграждений, рокадных дорог, более сотни наблюдательных пунктов. В ряде мест были оборудованы блиндажи для командных пунктов и полевых госпиталей. Шестая линия обороны, сделанная населением города, легла вокруг Кандалакши».