ИЗ ПИСЕМ ФРОНТОВИКОВ
Мурманский обком КПСС и облисполком направили около 4000 поздравлений бывшим воинам - участникам разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Ниже публикуются выдержки из ответов на эти поздравления.
г. Архангельск И. К. ДИСТРЯНОВ
155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии
Я очень благодарен и рад, что наши солдатские труды не прошли даром, не забыты, что наша Родина после военных годов стала краше и могущественней, что наши дети и весь народ будут жить лучше, чем мы. Я пошел работать в 18 лет. С 1931 года плавал в Мурманске на РТ «Киров», «Профинтерн». В 1941 году вступил в партию. Воевал в Северном флоте. Демобилизовался в 1945 году из госпиталя инвалидом Великой Отечественной войны.
г. Шарм, Костромской области ШУЛЬГИН
Как участник защиты Заполярья, как бывший пограничник и как коммунист в настоящем заверяю - до тех пор, пока будут во мне силы и энергия, буду служить великим идеалам нашей социалистической Родины.
Вместе с вами испытываю волнующее чувство. В первые дни войны я был участником десантной операции на Западной Лице, потом находился в сопках, защищая Мурманск, в составе 14-й стрелковой дивизии, участвовал в октябрьском наступлении 1944 года. Вместе с вами склоняю, теперь уже седую, голову у могил известных и неизвестных солдат, отдавших свои жизни за победу, за наше настоящее и будущее.
Сердечно благодарю, что вспомнили меня, ветерана войны. Радуюсь успехам Мурманской области в народном хозяйстве. Желаю всем здоровья и счастья.
В сердце и памяти навсегда сохранится подвиг героической обороны Кольской земли. Заверяю, что ветераны ордена Суворова Полярной дивизии, как и в боях, в труде будут впереди и знамя, врученное дивизии Мурманским обкомом в 1941 году, не будет иметь ни одного пятнышка. Оно прошло с нами от Западной Лицы до Дании.
Горжусь, что мне пришлось участвовать в разгроме фашистов в Заполярье.
г. Ленинград П. П. СЕМЯЧКИН, бывший зам. начальника политотдела 31-го стрелкового корпуса
Счастлив, что вместе с вами буду участвовать в праздновании Дня Победы. Мурманск был в грозные военные годы стратегическим портом, «окном в Европу», и защита его была нашей главной задачей. Ради этого пали смертью храбрых многие из моих боевых товарищей. Примите коммунистический привет и наилучшие пожелания.
Дорогие мурманчане. Я очень тронут, что мы, старики, ветераны войны, не забыты. Спасибо вам. Вспоминаю прошлое, как мы росли без отцов, как маялись с матерями в голодном .21-м году, как поднимались на ноги в первые пятилетки. Не обошла и нас отцовская доля - воевали за Россию Советскую, потом строили, восстанавливали хозяйство. Прошло время, мы уже на пенсии, и что надо старику: немного тепла. Вот вспомнили меня - и душа до слез полна благодарности к тем, кто не забывает нас.
Пролитая мною из трех ран кровь навеки сроднила меня с Кольской землей. Пусть же она хорошеет, цветет и становится все краше. Желаю трудящимся родного Заполярья успехов в труде и много-много солнечных дней.
Мы видели горящий, полуразрушенный' Мурманск, были свидетелями героического труда его населения, мы восхищались и продолжаем восхищаться его мужеством и стойкостью. От души желаем нашим землякам - мурманчанам успеха в завершении девятой пятилетки.
ЛЫСОВ, капитан !-го ранга в отставке, бывший комиссар Краснознаменной подводной лодки «К-2!»
С благодарностью и волнением вс~.й семьей прочитали ваши теплые поздравления. После войны тружусь. Вместе с супругой воспитали достойных детей, помогаем воспитывать внуков.
г. Ярославль В. СТРУНИН, из 63-й бригады морской пехоты
Хочу пожелать трудящимся Мурманска и области успеха в выполнении решений XXIV съезда КПСС. Это будет лучшая память сынам Отчизны, погибшим в годы войны на Кольской земле.
полка I0-й гвардейской стрелковой дивизии
Медаль «За оборону Советского Заполярья» - это моя гордость до конца моей жизни.
Я никак не мог подумать, что спустя 30 лет наши имена - имена защитников Заполярья - сохранятся в памяти рабочих и служащих Мурманска. Такое может быть только в нашем Советском государстве, где каждый гражданин никем не забыт и его заслуги всегда в памяти народа.
Недавно кинокадры по телевидению позволили увидеть новый облик Мурманска, который весной 1942 года горел на моих глазах. Искренне желаю всем вам новых успехов в развитии хозяйства и культуры Мурманской области. С гордостью ношу медаль «За оборону Советского Заполярья», которая напоминает мне о трудных и славных делах воинов Севера.
Дорогие защитники Заполярья! Приветствую и поздравляю вас с 30-й годовщиной... Желаю больших успехов в труде, а воинам - бдительно охранять завоевания Октября! Мысленно с вами.
В газете «Советская Россия» прочитал про новый памятник. Спасибо вам от живых и мертвых защитников Заполярья.
Я очень рад, что вспомнили нашу 69-ю стрелковую бригаду, в которой я прошел всю войну, будучи артиллеристом в противотанковом дивизионе.
Спасибо вам, дорогие товарищи, за то, что из руин и пепла вы подняли такие красавцы-города, как Мурманск, Североморск и Полярный, за то, что улицы этих городов носят имена людей, защищавших наш родной Север. Мы горды тем, что новое поколение, пришедшее нам на смену, достойно и честно хранит завоевания Октября.
Сердечно благодарю за поздравление. Как член партии с 1930 года я всю жизнь честно трудился и честно воевал. За десантную операцию 29 апреля 1942 года награжден орденом Красного Знамени.
г. Куйбышев В. КУЗНЕЦОВ, персональный пенсионер
С первых дней войны я находился на Рыбачьем, был артиллеристом батареи старшего лейтенанта Скробова в 104-м пушечном артполку. Сейчас продолжаю трудиться, отдавая силы делу, во имя которого сложили головы мои боевые товарищи.
Два тяжелых ранения в голову и две контузии так обернулось для меня участие в обороне Советского Заполярья. Печально, что случилось такое в 20 лет и что теперь постоянно болею. Но радостно, что моя пролитая кровь и утраченное здоровье не пропали Д3ром, послужили для победы. Хотелось бы больше знать о Севере, о местах, где воевал, про Кольский полуостров в настоящем, чтоб до конца жизни, хотя бы мысленно, быть с вами ...
К ордену Славы и ордену Отечественной войны, которыми я был награжден в военное время, сейчас прибавился орден Ленина за мирный труд. Руковожу сейчас бригадой слесарей и сообщаю, что в нашем цехе все ветераны войны работают хорошо, оставаясь солдатами в трудовом строю. Мы стремимся воспитывать нашу молодежь в духе преданности Родине, передаем МОJlОДЫМ все лучшее, что есть в нас самих.
Вспоминаю до сих пор нашего храброго командира капитана Хабарова. Он был из Мурманска и погиб, защищая свой город. А мне в составе 65-й стрелковой дивизии довелось дойти до Норвегии.
В Отечественную я воевал в составе 12-й бригады морской пехоты. А сейчас рассказываю внучатам у меня их девять, - как мы дрались с фашистами на Севере, как защищали Родину. Ведь наш долг сейчас - воспитывать детей в духе преданности своему народу, своей стране.
Сообщаю вам, что за истекшие 30 лет высокое звание североморца пронес достойно и буду нести с честью до конца своей жизни.
Мурманск ... Я помню его обгорелым, в воронках, щелях и руинах. Но это святая земля. Там не ступала нога фашиста. Этот город сражался, как герой.