Николай Александрович Лунин родился в 1907 году в городе Одессе в семье моряка торгового флота. Как и другие мальчишки этого черноморского города, Николай все время пропадал на море, мечтал о дальних странствиях. В десять лет Николай пошел чистить котлы на судах в порту. С 30 лет вместе с командой торгового парохода он побывал в разных странах, многое увидел, работал и помощником кока, и грузчиком в порту.
Под его началом подводный крейсер совершил много трудных боевых походов. За Луниным прочно утвердилась репутация ищущего, инициативного командира. Оригинальные, неожиданные решения не раз помогали ему выводить подводную лодку из опасных ситуаций, добиваться боевого успеха. В годы войны было много эпизодов, в которых ярко проявились стойкость и мужество, высочайшее мастерство экипажа "К-21" и его командира. Это и оказание помощи "Щ-402", получившей повреждение в бою, и многократное уклонение от самолетов противника срочным погружением, и форсирование минных заграждений.
Подводная лодка "К-21" вошла в историю нашего Военно-Морского Флота под названием "лунинская" и была удостоена ордена Красного Знамени. В конце войны на ее боевой рубке красовалась цифра "17" - такое количество вражеских боевых кораблей и транспортов было потоплено экипажем.
Знаменитая "К-21" навечно застыла у одного из причалов г. Североморска: в июле 1983 года лунинская лодка стала кораблем-музеем, кораблем-мемориалом.
Лунин одним из первых североморских подводников начал поиск вражеских кораблей методом крейсерства - не дожидаться появления противника на заранее отведенной позиции, а вести активный поиск врага в заданном районе. Он же первый на флоте начал выполнять ночные торпедные атаки. Некоторые командиры подводных лодок ошибочно полагали, что в глухую полярную ночь невозможно вести боевые действия на море. Николай Александрович постарался опровергнуть это мнение, доказать, что ночь дает подводникам немалые преимущества. Написал по этому вопросу специальный реферат, в котором поделился опытом проведения ночных атак.
В декабре 1943 года Лунину было доверено командование дивизионом подводных лодок, а в начале 1944 года он был направлен для продолжения образования в Военно-морскую академию. После ее окончания служил на различных командных должностях в Военно-Морском Флоте.
В мае 1956 года капитан 1 ранга Лунин был назначен командиром отдельной бригады подводных лодок Северного флота.
В январе 1957 года Лунин был назначен начальником отдела в центральном аппарате органов управления Главнокомандующего Военно-Морским Флотом. Последние годы службы героя-подводника прошли в должности начальника аварийно-спасательного института ВМФ.
18 февраля 1958 года Николаю Александровичу Лунину было присвоено звание контр-адмирала.
В 1962 году контр-адмирал Н.А. Лунин был уволен в отставку по причине болезни. Проживая в Ленинграде, Николай Александрович, вплоть до своей кончины в 1970 году, вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи.
В 1972 году улица Строительная в г. Полярном была переименована и стала улицей Лунина. А на стене дома №5 по ул. Лунина была установлена мемориальная доска с надписью:
ЛУНИН
Николай Александрович
Герой Советского Союза"