ВОВ 1941-1945 года на Кольском полуострове
Меню сайта
Стихи о войне
Видео
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 148
Горячая новость
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода

«Весть о формировании Полярной дивизии воодушевляла жителей Мурман­ска, все население Кольского полуострова, а также воинов 14-й армии, героически дравшихся на рубеже Западной Лицы. Фронтовики знали: силы Красной Армии для отпора врагу растут, к ним скоро придет на помощь Полярная дивизия.

Командиры и политработники, получившие ранения в предыдущих боях с фа­шистами и находившиеся на излечении в госпиталях, узнав о формировании новой дивизии, просили как можно быстрее выписать и направить их в ряды доброволь­ческого формирования.

Вечером 12 сентября подразделения 1-го Полярного полка сосредоточились недалеко от рубежа, на котором яростный напор фашистов сдерживала дивизия ге­нерал-майора Н. Н. Никишина.

Командир дивизии, которому временно был подчинен 1-й Полярный полк, познакомил его командира и комиссара с боевой обстановкой на фронте, поставил им задачу. Она была смелой по замыслу - нанести удар во фланг и тыл противника, нарушить его коммуникации, уничтожив живую силу ...

В ночь с 13 на 14 сентября "полярники" пошли в наступление.

Батальоны 1-го Полярного полка с приданными им средствами огневого уси­ления, соблюдая все меры предосторожности и маскировки, двинулись вперед. Пехотинцам удалось вплотную подползти к позициям гитлеровцев. И с криком "ура!" они бросились на врага.

Жаркая схватка произошла у подножия высоты Круглая. Наши бойцы под ко­мандованием политрука Николая Родионова обратили в бегство большую группу егерей. Здесь отличился красноармеец, белорус Василенок. Мастерски владея при­емами штыкового боя, он заколол трех фашистов. А шестеро егерей с испугу броси­лись С кручи берега в озеро.

- Будете помнить, как идти войной на Россию, - с ненавистью сказал наш боец раненому егерю, который молил оставить его в живых. И тут же, отведя штык от груди фашиста, проявил милосердие: - Ладно, возьму "языком .....

Лейтенант Василий Уваров обезоружил и захватил в плен командира роты егерей. Наши воины напали на штаб пехотного батальона 138-го горно-егерского пол­ка, полностью его разгромили и захватили документы. Фашисты бросили на этот участок резервный батальон: При усиленной поддержке минометов и артиллерий­ского огня немцы предприняли отчаянные контратаки. Кровопролитный бой про­должался до поздней ночи.

15 сентября воины 1-го Полярного полка, овладев несколькими высотами, зашли в тыл противника, перерезали подходы вьючному транспорту немцев, создали угрозу окружения передовых подразделений 138-го и 139-го горно-егерских полков.

В этих боях отличились командиры 2-го и 3-го батальонов П. И. Сахаров и С. П. Кусков, командиры рот Серегин, П. С. Лазарев, Рыбалко, Архипенко. А. С. Перегудов, Клейменов, рядовые В. Родин, Пяпичев. Героизм и отвагу про­явил командир роты лейтенант В. К. Андреев, павший смертью храбрых в рукопаш­ной схватке.

Командир Полярной дивизии полковник С. В. Коломиец получил задание на­ступать в направлении озера Долгое и совместно с частями 14-й стрелковой диви­зии окружить и уничтожить противника, прорвавшегося на восточный берег Запад­ной Лицы, восстановить прежнее положение обороны 14-й стрелковой дивизии по восточному берегу реки.

... Восемь утра 16 сентября. Ударила наша артиллерия. По вражеским позициям повели усиленный огонь наши пулеметчики. Пехотинцы, используя складки мест­ности, начали продвигаться к высотам Ступня и Скалистая.

Командиру роты лейтенанту Т. С. Хайбулину с одним взводом удалось вор­ваться на высоту. Но два других взвода залегли у ее подошвы: по ним бил немецкий пулеметчик. Фашисты перейти в контратаку. В этой схватке наши бойцы держа­лись  мужественно и стойко, метким огнем сразили немало фашистов. Но и сами несли урон. Контузило и ротного. Однако Хайбулин не покинул своих, продолжал командовать подразделением.

У бойца Селезнева фашист выбил винтовку, но и у него выскочил автомат. Се­лезнев схватил врага за горло. другой фашист выстрелом в упор смертельно ранил его, но Селезнев так и не выпустил фашиста из своих рук - оба лежали мертвые.

Комсорг 1-го Полярного полка Кирюшин вступил в единоборство с группой егерей. Фашисты решили взять его живым. Но отважный комсомолец отбивался до последнего патрона. И, окруженный, подорвал себя гранатой.

Наши полки, получив боевое крещение, приобретя опыт, дрались все упорнее.

Мы вырывали у противника инициативу действия, заставляли его обороняться. А 22 сентября дивизия перешла в наступление, нанесла удар по правому флангу противника. "Герои Крита и Нарвика" отступили за Западную Лицу. Полярная дивизия совместно с 14-й и 52-й стрелковой дивизиями прочно встали на этом рубеже».

Поиск
Новости, События
Категории раздела
Интересные события [2]
Поиск людей [1]
Победители - ветераны [1]
Календарь
Часы
Мы в Контакте
Теперь мы есть в Контакте. Адрес нашей страницы: http://vk.com/id183530931
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши друзья
    INFO51.ru - Электронный гражданин Мурмана
    Архив записей
    Счетчик
    счетчик посещений
    Мини-чат
    Copyright MyCorp © 2019 Создать бесплатный сайт с uCoz