ВОЙНА В МУРМАНСКЕ
Все это строилось без подъемных кранов. Кирпич на седьмой этаж носили на «козе», по четырнадцать штук за раз, а удальцы нагружали и по шестнадцать. Но, несмотря на отсутствие механизации и землеройной техники, строительство каменных зданий шло очень быстро. Двухэтажную школу на улице Софьи Перовской, по свидетельству профессора, доктора исторических наук А. А. Киселева, построили за 77 дней, а трехэтажное здание школы № 17 (ныне школа № 1) — за 106 дней.
Мурманск постепенно приобретал свое собственное лицо, свою архитектуру. Но, к сожалению, дальше была война.
Не сумев захватить город с ходу, враг начал усиленные бомбардировки города. Бомбили причалы, железную дорогу, нефтебазу, не щадили школ, госпиталей, больниц. За годы войны вражеская авиация совершила 792 налета на город, сбросила более 185 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Газета «Известия» тогда писала, что Мурманск по числу бомб, сброшенных немцами на каждый квадратный километр площади, уступает среди других подвергшихся бомбежке городов СССР только Сталинграду. В среднем на каждого жителя Мурманска пришлось по тридцати одному килограмму взрывчатки и по семь зажигательных бомб.
18 июня 1942 года Мурманск был подвергнут самым сильным бомбардировкам, уничтожено две трети города, а вообще за время войны уничтожено 1100 жилых домов. Однако Мурманск, находясь фактически в блокаде, жил, работал и помогал фронту. Город, особенно в первый военный год, остро ощущал недостаток продуктов питания. Нужно было изыскивать местные продовольственные ресурсы. Весной 1942 года началась кампания огородничества. Прямо на улицах, под окнами домов, везде, где были клочки пригодной земли, мурманчане сажали картофель и лук. Рыбаки ловили рыбу, судоремонтники ремонтировали корабли, грузчики обрабатывали транспорты, железнодорожники отправляли составы.
Неисчислимы подвиги мурманчан на суше и на море в битве с врагом. Кровопролитные бои шли на западных сухопутных подступах к Мурманску — у Рыбачьего и Титовки, на Западной Лице и у Рестикента. Враг трижды назначал все новые и новые сроки взятия города — 15 июля, 18 августа, 10 октября, однако подойти к Кольскому заливу ему так и не удалось.
О славных страницах военной летописи напоминают памятники нашего города-героя. При въезде в центральную часть города на естественном возвышении стоит памятник Шестой героической комсомольской батарее, открытый 6 ноября 1959 года (архитектор Д. Водолажский).
76-миллиметровое артиллерийское орудие, поднятое на высокий постамент, как бы сторожит покой города. Из такого орудия вели огонь по наступавшим фашистским егерям на развилке Мишуковскои дороги красноармейцы шестой батареи во главе с лейтенантом Г. Ф. Лысенко.
Не пропустив врага, они почти все погибли.
В центре Мурманска, на пересечении проспекта Ленина и улицы Профсоюзов — еще один памятник.
Бронзовая скульптура изображает солдата в момент наивысшего напряжения всех его духовных и физических сил. Рука в тяжелом замахе сжимает противотанковую гранату.
На постаменте золотом выбито: «Анатолию Бредову — комсомольцы и молодежь Мурманска».
Родился Анатолий в Новгороде в 1923 году. С родителями приехал в Мурманск. Учился в школе №1. Работал электромонтером в 13-м цехе Мурманской судоверфи, откуда и ушел на фронт в 1942 году. Зачислили его в 14-ю дивизию, сражавшуюся на Мурманском направлении. 11 октября 1944 года при наступлении наших войск на Печенгу Анатолий Федорович Бредов пал смертью храбрых.
Памятник ему открыт 9 мая 1958 года. Автор проекта архитектор А. Ф. Антонов, скульпторы: заслуженный художник РСФСР Г. Д. Ястребенецкий, А. И. Долиненко и В. Н. Татарович.