«Предметом особых забот горкома партии была эвакуация предприятий и населения. Из наркоматов и главков шли телеграммы, раздавались телефонные звонки с просьбами и указаниями ускорить демонтаж оборудования Нива ГЭС-Ш, КАЗа, других предприятий и любыми средствами обеспечить их отправку в глубь страны. Каждое ведомство беспокоилось за свое имущество.
Надо было подумать и о размещении прибывающих, и о том, как их прокормить. Подготовка к приему эвакуированных продолжалась несколько дней и ночей.
И вот в Кандалакшу один за другим начали прибывать поезда с Севера. В товарных были станки, оборудование, материалы, в пассажирских - дети, женщины, старики из Мурманска, Мончегорска, Колы, других городов и поселков области. Некоторые эшелоны еще в пути подвергались нападению немецких самолетов. Среди пассажиров и членов поездных бригад было немало раненых и убитых. Вот и приходилось в первую очередь заниматься печальным делом: хоронить погибших, определять в больницы тех, кто нуждался в медицинской помощи.
Поездов приходило все больше и больше. На станции и в особенности в морском порту скапливались не тысячи, а десятки тысяч людей. Как укрыть их? Чем накормить? Особенно жалко было детей. Им требовалось молоко, а его катастрофически не хватало. Изыскивали молочные продукты где только можно, хоть бидон, хоть литр, хоть стакан. К поискам детского питания подключались врачи, учителя и, конечно, женщины-активистки.
Архангельск щедро выделял пароходы для вывоза пассажиров и грузов, иногда по нескольку одновременно, но сначала не было от того проку - наш порт имел лишь два причала, и пароходы вынуждены были стоять на рейде в ожидании, когда можно будет пришвартоваться для погрузки.
Учитывая возможность налетов вражеской авиации, мы грузили пароходы, как правило, под вечер, а отправляли к ночи, если, конечно, можно назвать так вторую половину летних заполярных суток, больше похожую на обычный пасмурный день. С отправкой судов наши тревоги за эвакуированных не кончались - гитлеровские самолеты могли напасть и в море. Мы взяли себе за правило звонить в Терский райком партии и справляться о судах. Это большое счастье, что ни одно судно с эвакуированными не было потоплено в Белом море - ведь никакого прикрытия или средств защиты от врага эти транспорты не имели».